28
Январь
2015
|  С 21 по 23 января в Москве под председательством Святейшего Патриарха
Московского и всея Руси Кирилла состоялись XXIII Международные
Рождественские образовательные чтения «Князь Владимир. Цивилизационный
выбор Руси». Крупнейший церковно-общественный форум объединил
представителей государственной власти (в числе участников была и
председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина
Ивановна Матвиенко), священнослужителей, педагогов, деятелей
образования, науки и культуры, представителей разных общественных групп –
всего около 10 тысяч человек.
В делегацию Самарской области вошли настоятель Сызранского Вознесенского мужского монастыря игумен Марк и два педагога Правобережья. Это учитель русского языка, литературы, основ православной культуры сызранской СОШ № 4 Светлана Юрьевна Титова и заместитель директора по учебно-воспитательной работе СОШ № 3 г.о. Октябрьск Елена Александровна Лафинчук.
По свидетельству участников, мероприятие началось с Божественной литургии в Храме Христа Спасителя, продолжилось пленарным заседанием и концертом в Государственном Кремлевском дворце. В рамках чтений прошли конференции, круглые столы, мастер-классы, презентации, на которых участники обменялись опытом, представили новые разработки в области образования, духовно-нравственного просвещения и др. Церемония закрытия завершилась литературно-художественной постановкой «Вот повести минувших лет: О том, как была крещена Русь».
- Мероприятие прошло на высшем уровне, - поделилась впечатлениями Светлана Титова. – Обсуждался очень широкий круг вопросов, причем с участием государственных деятелей, проявивших интерес к теме. По итогам заседаний секций будут приняты определенные решения на самом высоком уровне. Так, разговор коснулся вопроса о том, что для успешного духовно-нравственного воспитания детей недостаточно преподавания предмета «Основы религиозных культур и светской этики» только в 4-5-х классах, необходимо расширить эти рамки со 2 по 10 классы. Очень интересно было услышать о концепции развития истории России с точки зрения православной культуры. В этом контексте, например, рассматривались значимые вехи Великой Отечественной войны. Оказывается, она началась в День Всех Святых, в земле Российской просиявших, а закончилась на Пасху. Такие вещи заставляют заинтересоваться дальнейшим изучением материала и в целом посмотреть на многое по-другому. У меня даже возникла мысль о том, чтобы пойти учиться на катехизаторские курсы.
Рассказывает Елена Лафинчук: - Мы побывали на тех секциях конференции, которые касались непосредственно темы Рождественских чтений, а также школьного образования и народной культуры. Я убедилась в том, что преподавание русского языка и литературы необходимо направлять в сторону духовно-нравственного воспитания детей. В современном мире без этого не обойтись.
|